logo
アイコン

私の老健では看護師が7人、介護士が6人働いています。19床の定数に対して13床しか埋まりません。
稼働率が悪いのですが人材不足を理由に、介護士は定数を減らしたらと言うし、ケアマネ営業しないから少ないのだと言うしで好きなように話すのですが、どう思いますか。意見を下さい。

みんなのコメント

0
    • きてぃーちゃん

2023/9/25

ケアマネや相談員は営業しますよ。「空いているのに何やってんだ」とどやされますよ。中小はケアマネ、相談員は営業もさせます。大手だって営業に来ているし、県で一番大きい病院だって営業に来ていますよ。別に珍しいことではないです。

看護師7人は多くないですか?100床の老権威勤務していたことがありましたが、看護師が10人いたかいないくらい。

• ステファン2023/9/26

「空いているのに何やってんだ」 それ、ケアマネの本来の仕事なんですか?
        確かに、自分の所へ横車する人は見ましたけど。営業の内容をぜひ知りたいです。
        家に来ているケアマネは、希望を聞いて、あちこち他会社を紹介してくれましたけど。

• 2023/9/25

多いと、私も思ってます。
        あと、2人は削れるかなぁと。
        人件費も、いるしねえ。

• チン

2023/9/24

老健って、病院が付いていて?だからつぶれずに経営でしょうか。
      もしそうなら、病院から利用者を連れてくればいいだけなのですが。
      話しはそれますが、特養や老健がもし、つぶれるようなら介護業界も終わりでしょうね。

• チン2023/9/25

老健って、施設では優等生って思ってましたが分からないものですね。
        有料も何千万の施設もあれば、ボロボロのところもあるしグルホは一軒家だったり何かどこを信じてよいか?
        今後は、どんどん施設もディも訪問もつぶれて行くと思う。
        まずはスタッフを大事にしないところは、一番に無くなるでしょうね。

• 2023/9/25

ついでに話すと、介護士同士のバワハラ、暴力あるので人材確保も困難です。
        そんな状況を知らぬは、裸の王様かな。

• B

2023/9/24

誰が言ってるのか知りませんが、客の取り合いの部分もありますしケアマネの営業力事業所の集客力や人気によっても定数が埋まる埋まらないなども関係ありますが
      好き勝手言っていることに対していちいち気にしていたら身が持たないので適当に流せばいいのです。
      19床の老健に看護師の方がそんなにいります?120床の所でも看護師4人~5人でしたよ?

• 2023/9/24

稼働率あがらないならあげる対策する
        なら人材は確保しておく

稼働率あがらないからそのままあげずに
        なら人材減らさないと経営がもたないでしょ

てか
        そこの老健の営業はケアマネがやってんの?笑笑

関連する投稿

• アイコン
        チン

私は、どうしても管理者や古株の仕事のやり方には、付いていけません。 ただいつものように、管理者等は自分のやり方を押し付けて来ます。 ハイとは返事しますが、内心そんなやり方やれば自分がやりたい仕事は出来ません。 スピード重視で、ただただ早く仕事をすることなのですが。 例えば管理者等は、無駄なお喋りをしてます。そこを止めればその時間を他に使えます。サービス残業を強要してくるけど、それはダメなやり方です。 管理者だから正しい、絶対違いますよね。 当たり前のことですが、こんな感じの事業所多くないでしょうか?皆さんは、管理者等のやり方に不満がある時それは出来ないって言えますか?

教えて
        コメント8
      • アイコン
        たか

コロナクラスターが起きて職員も何名か陽性者が居て、まわらない状況でも、管理者やサ責が現場に入らないことは普通なのですか? 陽性者、喉の痛み、微熱がある方も出勤させています。 初介護、初クラスターで疑問に思いました。

教えて
        コメント3
      • アイコン
        新人ちゃん

現在、老健のデイケアで働いています。 未経験からスタートしてまだ3カ月ほどですが、送迎時に男性利用者(車椅子)のご家族の方(奥様)から 「ちゃんと仕事してよ、なんで動かないの?」ときつく言われました。 こちらは新人でまだまだ覚えることも沢山あり、ミスも多いのは仕方ありません。 だけどそうきつく言われてから他の仕事にも集中できず、泣くのもずっと我慢してきましたが、次の日の送迎に行くのが怖くなってしまいました。 また、前職がIT関係だったので記録等は手書きであったり、入浴介助はずっと中介助なので辛いです。 自分は元々大人しく、話すのも苦手で、マイペースなところがあり、この介護職には親の紹介と経験という形でお仕事を始めましたが、正直辞めたいという気持ちが強いです。他の職員との関係は良好ではあるのですが、辞めると伝えたらきっと引き止められるんじゃないかなと思って中々言えずにいます・・。

職場・人間関係
        • スタンプ
        59
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー